就労ビザ

就職先が決まったけどビザは変更できるの? 外国人の方が日本で働くためには、就労ビザ(就労可能な在留資格)を持っていることが条件となります。 そのため、留学ビザ(大学・大学院・専門学校)をもっている外国人の方が、卒業後、日 [...]

永住ビザ

日本の永住ビザを取りたいのだが? 永住ビザを取得した場合、在留活動や在留期間に制限がなくなるため日本での活動が自由になります。 永住ビザの取得には、日本に長く在留し安定した生活基盤が日本にあることが大前提となりますが、さ [...]

配偶者ビザ

結婚して日本で暮らしていくのに、ビザはどうするの? 外国人の方と国際結婚をして日本で一緒に生活していくためには、「日本人の配偶者等」のビザが必要となり、また、特別永住者または一般の永住者の方が、国際結婚した場合に外国人配 [...]

定住者ビザ

妻の連れ子を呼び寄せて、日本で一緒に暮らしたいのだが? 日本人(外国人)と再婚している外国人配偶者の方が、本国に残してきた子供と一緒に日本で生活をしたい場合で、法務省告示に適合しているケースは、「定住者」の在留資格で呼び [...]

家族滞在ビザ

本国にいる妻と子供を呼び寄せて日本で一緒に生活したいのだが? 就労ビザや留学ビザなどで日本に在留している外国人の方が、扶養をしている「配偶者や子供」を日本に呼び寄せ、一緒に生活していく場合には「家族滞在」ビザを取得する必 [...]

投資・経営ビザ

会社を設立して経営していきたいのだが、ビザはとれるの? 外国人の方が日本で会社を設立し、貿易や自国の料理店などの事業の経営をしていくには「投資・経営」ビザ を取得する必要があります。 (「日本人の配偶者等」「定住者」「永 [...]

離婚すると配偶者ビザはどうなる?

在留資格「日本人の配偶者等」ビザを取得して日本に在留している外国人の方が、日本人配偶者と離婚したり死別したりした場合には、「日本人の配偶者等」の在留資格に該当しなくなりますので、離婚後は「日本人の配偶者等」ビザの在留期間 [...]

在留特別許可

オーバーステイなんだが、引き続き日本に在留したい ビザ(在留資格)の在留期間を超えて日本にオーバーステイ(不法滞在)しているなど退去強制事由に該当する場合には、 入国管理局による収容、違反調査など退去強制手続きが行われ、 [...]

ビザの再申請

ビザの申請が不交付・不許可になってしまった。 再申請は出来ないの? ビザの申請が不交付・不許可になっても、不交付・不許可理由によっては再申請が可能な場合があります。 不許可の理由としては、提出書類の不備、事実関係の説明・ [...]