日本人の配偶者等

「日本人の配偶者等」Spouse or Child of Japanese National  日本人との婚姻関係、血縁関係に基づく活動を行うために認められた在留資格で次の場合に該当します。 日本人の配偶者    日本人 [...]

投資・経営

「投資・経営」Investor/Business Manager 外国人の方が日本で会社を設立し、貿易や自国の料理店などの事業の経営をしていくには「投資・経営」ビザ を取得する必要があります。 (「日本人の配偶者等」「定 [...]

技能

「技能」Skilled Labor   特殊な分野の熟練した技能を必要とする業務につく人のための就労ビザで、海外にいるコックさんを呼び寄せるケースなど外国特有の料理の調理・食品の製造に係る技能 (インド料理、中華料理など [...]

家族滞在

「家族滞在」Dependent 就労ビザや留学ビザなどで日本に在留している外国人の方が、扶養をしている「配偶者や子供」を日本に呼び寄せ、一緒に生活していく場合には「家族滞在」ビザを取得する必要があります。 家族滞在ビザの [...]

人文知識・国際業務

「人文知識・国際業務」Specialist in Humanities/International Services    貿易会社に就職が決まったのでビザを取得・変更するケースや海外取引のために通訳者・翻訳者を雇用する [...]

ビザ(在留資格)一覧

●定められた範囲で就労が認められるビザ(在留資格)〔就労系ビザ〕   「外交」:Diplomat    : 外交官、領事官、国家元首、閣僚やその家族   「公用」:Official       : 外国政府や国際機関等か [...]